.
Variasi setempat
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan Minangkabau, Melayu, dan Aceh, akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas, akan tetapi beberapa resep seperti gulai kambing dapat dihidangkan bersama roti canai.
Berikut ini adalah variasi gulai berdasarkan bahannya:
Ayam
- Gulai ayam
- Gulai hati ampela
- Gulai telur
Jeroan
- Gulai hati
- Gulai limpa
- Gulai gajeboh (gajih)
- Gulai iso (usus)
- Gulai babat
- Gulai tunjang (kikil)
- Gulai otak
- Gulai sumsum
Sayuran
- Gulai cubadak (nangka muda)
- Gulai kacang panjang
- Gulai daun singkong
- Gulai daun pakis
- Gulai jariang atau gulai jengkol
0 komentar:
Posting Komentar